Não é segredo que tudo o que consumimos na alimentação tem efeitos em nosso corpo e organismo. O mesmo não é diferente quando tratamos do couro cabeludo e dos fios de cabelo. “O essencial é fazermos da alimentação a principal aliada da saúde capilar. Alguns alimentos funcionais fornecem os nutrientes e micronutrientes, como vitaminas e minerais, ideias para mantermos os cabelos saudáveis, inclusive na época de verão”, explica a nutricionista Alessandra Scutellar, da clínica Dr. Lucas Costa, no Rio de Janeiro (RJ).
Os meses mais quente do ano fazem com que os fios fiquem mais expostos às agressões da época, como os raios ultravioletas, o cloro da piscina e a água do mar. Além de podermos contar com os inúmeros tratamentos cosméticos para cuidar dos fios, a alimentação focada na necessidade capilar também conta como cuidado. “Cada nutriente exerce uma função específica. A proteína por exemplo, tem a função principal de estruturar e restaurar o couro capilar. Algumas vitaminas, atuam como fonte de antioxidantes, e outras controlam a oleosidade ou ressecamento. Já outros potencializam o processo de detoxificação do nosso corpo, auxiliando a eliminação de toxinas, o que proporciona um couro cabeludo mais limpo”, aponta Alessandra.
A nutricionista conta que cada tipo e estado de cabelo carece de alimentos que possam suprir suas necessidades de nutrientes. Confira:
Cabelo oleoso: “Os alimentos que reduzem o excesso de gordura na raiz capilar e nos fios são: cenoura, espinafre, castanha-do-pará e morango.”
Cabelo ressecado: “O ideal é priorizar frutas gordurosas como coco e abacate. Azeite de oliva também é bem-vindo nesse grupo. São alimentos que resgatam a maciez e brilho dos fios secos.”
Cabelo quebradiço: “As vitaminas do complexo B são essenciais para o crescimento dos fios. Na deficiência, os cabelos enfraquecem e caem. O ferro também é muito importante para resgatar esses fios quebradiços. Encontramos o ferro em ovos, carnes de origem animal, frutos do mar, peixes ricos em ômega 3 (sardinha, salmão), cereais integrais, oleaginosas, legumes e açaí natural.”
Além dos benefícios para o corpo em si, uma alimentação equilibrada é ainda mais responsável pela beleza dos fios do que apenas o uso de tratamentos cosméticos. “Sempre será prioridade consumir os alimentos que proporcionam benefícios ao couro cabeludo e fio dos cabelos, comparado à presença dos seus nutrientes na composição de produtos cosméticos para conquistarmos tais resultados”, explica a nutricionista.
Para sua cliente ter fios mais resistentes, com brilho saudável e macio, a especialista ensina a receita perfeita. “80% da composição do nosso cabelo é queratina. Essa proteína é a grande responsável pela vitalidade do couro e fios. Sendo assim, alimentos ricos em proteína como ovos, peixes, carne e grãos como quinoa e feijão, são de extrema importância para o seu fortalecimento.”
Além disso, a proteína se associa aos seguintes micronutrientes para realizar a função de manter a aparência saudável do cabelo em dia:
– Vitamina A: mamão, abóbora, cenoura, tomate e laranja;
– Vitamina C: frutas cítricas (acerola, tangerina, kiwi, morango e limão) e vegetais escuros (espinafre, brócolis e bertalha);
– Zinco: gérmen de trigo, ostras, castanha-do-pará, amêndoas e semente de abóbora;
– Ferro: carnes, leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha), aveia, quinoa e semente de gergelim;
– Ômega 3: semente de chia, farinha de linhaça, salmão e sardinha.